L’espace du centre/El espacio del centro


Ces derniers jours j’ai pensé au Lycée et à ses espaces collectifs en me promenant dans l’enceinte de celui-ci.

L’espace central du Lycée est cette cour entre les deux bâtiments, celui des ateliers techniques (sur la photo) et celui des salles de classe. Pour moi cette cour est l’espace où on visualise le mieux l’essence collective du Lycée. Il s’agit de l’espace que tout le monde traverse de quelque manière que ce soit pendant la journée, et où les deux mondes du Lycée (le technique et le théorique) paraissent se toucher un peu.

En temps normal ils sont comme deux territoires séparés, chacun d’eux avec sa propre géographie de couloirs, de salles de cours, de bruit, de professeurs et de normes de cohabitation.

J’ai pensé à la réalisation de plusieurs interventions dans cet espace. Depuis le début l’absence de verdure, de végétation, et la mer de ciment qui le constitue, typique d’un Lycée construit dans les années 70, m’ont interpellé. Une de mes idées est de transformer l’espace en un jardin, ou en une petite île jardin. Je publierai des dessins.

Dans cette cours, les élèves attendent leurs professeurs au niveau d’une marque avant d’aller en classe.

Pendant les pauses ils prennent le soleil quand ils le peuvent.

Je veux faire une vidéo filmant les mouvements des gens au long de la journée, une chorégraphie de groupe, cyclique, qui se répète chaque jour.

Je commencerai à le faire la semaine prochaine.

J’ai appris hier qu’il existe un plan pour un nouveau Lycée, et que les travaux commenceront cet été!! La nouvelle de ces plans fut une surprise, un petit choc. Ça transforme d’une certaine manière mon regard et mes pensées de ces derniers jours sur le Lycée. C’est intéressant d’intégrer cette nouvelle dans mes réflexions. Le nouveau bâtiment aura certainement un dessin plus agréable et coloré. Il y aura dans la cour du gazon et des arbres, ce sera un espace moins hostile, plus ouvert à y vivre joyeusement. De toute façon la plupart des élèves qui y sont en ce moment ne pourront pas voir le résultat, car quand les travaux seront terminés dans deux ans, ils ne seront plus là.

…………..

En los últimos días he estado pensando sobre el Lycée y sus espacios colectivos caminando alrededor del recinto.

El espacio central del Lycée es este patio entre los dos edificios. El edificio de los talleres técnicos (en la foto) y el de las clases. Para mí este patio es el espacio dónde mejor se visualiza la esencia colectiva del Lycée.Es el espacio que todo el mundo cruza de algún modo a lo largo del día. Y dónde los dos mundos del Lycée (lo técnico y lo teórico) parecen tocarse un poco. De normal son como dos territorios separados, cada uno con su propia geografía de pasillos, clases, sonidos, profesores y normas de convivencia.

He estado pensando en varias intervenciones para realizar en este espacio. Desde el principio me llamaba la atención la ausencia de verde, de vegetación, el mar de cemento que es. Típico de un Lycée construído en los años 70. Una de mis ideas es transformar el espacio en un jardín. O una pequeña isla jardín. Pronto subiré diseños.

En este patio, los alumnos esperan a los profesores en sus marcas antes de ir a clase. En los descansos se toma el sol cuando se puede.

Quiero hacer un vídeo filmando los movimientos de personas a lo largo de un día. Una coreografía grupal, cíclica que se repite cada día. Empezaré la semana que viene a hacer pruebas.

Ayer me enteré de que existe un plan para un nuevo Lycée, y que las obras empezarán este verano!!. Fue una sorpresa enterarme de estos planes. Un pequeño shock. De alguna manera transforma mi mirada y pensamientos sobre el Lycée de los últimos días. Interesante integrar la noticia en mis reflexiones. Obviamente el nuevo edificio tiene un diseño mucho más agradable y colorista. En el patio habrá césped y árboles, será un espacio menos hostil, más abierto a vivirlo con alegría. De todas formas la mayoría de los alumnos que hay ahora, no lo llegarán a ver, porque cuando esté terminado en dos años, ellos ya no estarán.


Anuncios
Esta entrada fue publicada en Residence. Guarda el enlace permanente.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s