Les chercheurs d’ombre/Los Buscadores de Sombra

Les jours de soleil, les élèves se réfugient à l’ombre des arbres ou du bâtiment de la cour. En vérité il n’y a pas beaucoup d’ombre qui invite à se reposer ou à profiter de la cour. Le centre de la cour est comme un désert de ciment chaud et sans ombre.

J’ai observé comment tournent les ombres dans la cour pendant la journée. Le matin elles sont très allongées, vers la Maison Positive, et au long de la journée elles diminuent. L’après midi, elles glissent vers le côté de l’entrée, ne laissant presque pas d’espace pour que les élèves se réfugient sous elles.

Si je mettais quelque chose au centre de la cour, son ombre tournerait tout au long de la journée, produisant de l’ombre le matin et l’après midi. Il s’agirait d’un joli élément sculptural qui donnerait plus de vie à la cour, et qui y créerait également des nouvelles dynamiques. Peut-être que de cette façon les élèves se motiveraient pour occuper la cour.

Il est clair que l’idéal serait qu’il y ait de l’herbe pour pouvoir s’asseoir.

Mais bon, pour cela ils sont en train de reconstruire le Lycée, parce qu’évidemment ça a besoin d’être un espace plus habitable et naturel.

……….

En los días de sol, los alumnos se refugian en las sombras de los árboles o del edificio del patio. La verdad es que no hay muchas sombras que inviten a descansar o a disfrutar el patio.  El centro del patio es como un desierto de cemento caliente y sin sombra.

He estado observando como giran las sombras durante el día en el patio. Por la mañana son muy alargadas, hacia la Maison Positive, y a lo largo del día van menguando. Por la tarde se escurren hacia el lado de la entrada, no dejando casi espacio para que los alumnos se refugien bajo ellas.

Si pusiese algo en el centro del patio, su sombra rotaría durante todo el día, produciendo sombra por la mañana y por la tarde. Sería un elemento escultórico bonito que le daría más vida al patio, y también crearía nuevas dinámicas en el patio. A lo mejor así los alumnos se animaban a habitar el patio. Claro que lo ideal sería que hubiese hierba para poderse sentar. Pero bueno, por eso están reconstruyendo el Lycée. Porque obviamente necesita ser un espacio más habitable y natural.


Anuncios
Esta entrada fue publicada en Residence. Guarda el enlace permanente.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s